LOGO

News

Tips Mengolah Lidah Buaya Supaya Aman Dikonsumsi, Yuk Diikuti

Tips Mengolah Lidah Buaya Supaya Aman Dikonsumsi, Yuk Diikuti

08/12/2020 16:05:39
Ini 10 cara mengolah lidah buaya agar aman dikonsumsi manusia Yuk diikuti agar tetap sehat memakannya
  • Ini 10 cara mengolah lidah buaya agar aman dikonsumsi manusia Yuk diikuti agar tetap sehat memakannya

LIDAH buaya merupakan spesies tumbuhan dengan daun berdaging tebal dari genus aloe. Lidah buaya berasal dari Jazirah Arab, namun telah menyebar ke kawasan beriklim tropis, semitropis, dan kering di berbagai belahan dunia.

Lidah buaya ternyata bisa diolah menjadi makanan yang aman dikonsumsi. Tetapi, lidah buaya tidak memiliki rasa yang sangat lezat jika dibuat menjadi makanan. Kelebihannya, hidangan lidah buaya lebih sehat. Namun tentunya harus melalui pengolahan yang baik dan benar.

Cukup potong tanaman lidah buaya, tiriskan gelnya, dan tambahkan ke berbagai makanan. Tapi lidah buaya ternyata tidak aman untuk semua orang. Jika Anda merasakan adanya efek samping, hentikan mengonsumsi dan segera konsultasi dengan dokter.

Berikut ini tips mengolah lidah buaya supaya aman dikonsumsi, seperti dikutip dari Wikihow, Selasa (8/12/2020).

1. Gunakan lidah buaya yang tepat

Tidak semua lidah buaya aman dikonsumsi. Lidah buaya yang Anda tanam sendiri sebagai tanaman hias tidak dimaksudkan untuk dimakan. Sebagai gantinya, belilah daun lidah buaya berukuran besar di supermarket. Tidak semua supermarket menjual tanaman lidah buaya. Anda mungkin harus pergi ke toko bahan makanan organik untuk menemukan lidah buaya.

Lidah buaya

2. Potong daunnya menjadi beberapa bagian

Gunakan pisau tajam untuk membuat potongan horizontal daun lidah buaya. Bagian tersebut harus berukuran sekira 3 hingga 4 inci atau 8 sampai 10 sentimeter lebarnya.

3. Potong sisi runcing

Salah satu sisi lidah buaya memiliki ujung yang runcing. Setelah memotong lidah buaya menjadi beberapa bagian, potong ujung runcing dari setiap bagian. Anda hanya perlu memotong bagian berduri, jadi jangan terlalu banyak memotong bagian samping lidah buaya.

4. Iris kulit hijau di sisi yang rata

Satu sisi lidah buaya akan lebih datar dari sisi lainnya. Gerakkan pisau dengan lembut di sepanjang sisi yang lebih rata, mengikis lapisan hijau kulit. Kikis warna hijau secukupnya sehingga Anda mendapatkan lapisan kulit transparan tepat di bawah permukaan hijau.

5. Ambil gelnya

Terdapat gel bening di lidah buaya. Letakkan lidah buaya dan gunakan sendok untuk mengeluarkan gel yang ada di dalam daun. Pindahkan gel ke wadah terpisah. Anda bisa mengonsumsi gel atau membuangnya. Jika Anda tidak ingin memakan atau meminum gel, Anda dapat menyimpannya untuk digunakan sebagai lotion, krim cukur, atau penggunaan topikal lainnya.

Berita selanjutnya