- Inilah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu ayam bakar serta cara memasaknya. Ayam bakar jadi makanan andalan sambut Tahun Baru 2024.
Bumbu Ayam Bakar untuk Menu Tahun Baru 2024, Ini Resepnya
Bumbu Ayam Bakar untuk Menu Tahun Baru 2024, Ini Resepnya
30/12/2023 15:46:08

TRIBUNNEWS.COM - Simak bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu ayam bakar sebagai menu andalan sambut Tahun Baru 2024.
Ada berbagai cara untuk merayakan malam Tahun Baru 2024 bersama keluarga.
Satu di antara mengolah ayam bakar yang selalu jadi menu andalan saat Tahun Baru 2024.
Mengolah ayam bakar sebenarnya mudah kok, asal tahu bumbu halusnya semua bisa.
Bumbu halus dipakai untuk membumbui ayam sebelum dibakar juga sesekali dioleskan saat membakar ayam.
Tribunnews.com telah merangkum dua resep bumbu ayam bakar dari sajiansedap.gri.id dan Chef Devina Hermawan.
1. Bumbu Ayam Bakar

Dikutip dari sajiansedap.grid.id, inilah bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu halus ayam bakar:
Bahan bumbu halus ayam bakar
Cara memasak:
- Tumis semua bahan dengan bahan tambahan berupa daun salam, jahe, dan serai hingga harum.
- Tambahkan ayam ke dalam bumbu halus lalu aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah kemudian aduk hingga ayam terbalut bumbu.
- Tuangkan air dan masak sampai meresap lalu biarkan dingin.
- Setelah dingin, ayam yang telah diungkep menggunakan bumbu itu masukkan ke dalam freezer.
- Menjelang dihidangkan, lelehkan ayam lalu bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
- Adapun bahan olesan yaitu 3 sendok makan kecap manis; 1 sendok teh minyak goreng; dan 3 buah cabai rawit merah, iris.
2. Bumbu Ayam Bakar

Dikutip dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, inilah bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu halus ayam bakar:
Bahan marinasi ayam:
Bahan bumbu halus:
Bahan lainnya:
Bahan oles:
Pelengkap:
Cara memasak:
- Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan.
- Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang.
- Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir masak hingga meresap di api sedang selama 25 menit, tiriskan.
- Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata.
- Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu oles, panggang hingga matang.
- Untuk oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit.
- Ayam bakar kecap siap disajikan dengan pelengkap.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)