LOGO

News

Apa Itu Petai yang Jadi Makanan Favorit Orang Indonesia?

Apa Itu Petai yang Jadi Makanan Favorit Orang Indonesia?

22/09/2022 08:02:00
Petai atau pete telah dikenal sebagai makanan favorit orang Indonesia. Umumnya, petai disajikan bersama lalapan, disantap mentah maupun dimasak.
  • Petai atau pete telah dikenal sebagai makanan favorit orang Indonesia. Umumnya, petai disajikan bersama lalapan, disantap mentah maupun dimasak.


KOMPAS.com - Petai atau pete adalah tanaman asli Asia Tenggara yang sering dikonsumsi, baik secara mentah atau dimasak. Bagi sebagian besar orang Indonesia, petai adalah makanan favorit yang kerap dijadikan pendamping masakan pedesaan.

Namun, sebenarnya apa itu petai?

Petai memiliki nama latin Parkia speciosa Hassk, dikenal juga sebagai stink bean dan merupakan tanaman asli Asia Tenggara.

Umumnya, petai dapat dikonsumsi mentah maupun ditambahkan dalam berbagai olahan masakan.

Menurut peneliti dari Universiti Kebangsaan Malaysia dalam studi yang dipublikasikan di jurnal National Library of Medicine, dikutip Kamis (22/9/2022) Parkia speciosa Hassk atau petai adalah tanaman yang termasuk polong-polongan.

Petai juga banyak ditemukan tumbuh di daerah tropis seperti Malaysia, Indonesia, Thailand dan Filipina. Petai termasuk tanaman dalam genus Parkia dan spesies speciosa dalam famili Fabaceae.

Di Indonesia, Malaysia dan Singapura, tanaman ini dikenal dengan nama petai atau pete. Sedangkan di Thailand, petai dikenal sebagai sator atau sataw, di Filipina dikenal sebagai u'pang dan yongchak di India.

Serba-serbi tentang petai

Tinggi pohon petai dapat mencapai 40 meter. Petai merupakan tanaman dengan buah yang memanjang dengan daun majemuk yang terususn sejajar.

Dalam satu buah petai, biasanya terdapat hingga 20 biji petai berwarna hijau muda dan dibalut selaput pada setiap polongnya.

Biji-biji petai akan mengeluarkan bau yang khas. Biji-biji petai inilah yang kemudian dapat dimakan atau dikonsumsi secara mentah misal sebagai pelengkap lalapan yang umumnya disajikan dalam masakan Sunda atau Jawa, atau di Malaysia dikonsumsi sebagai ulam.

Berita selanjutnya