LOGO

News

Porang Bisa Diolah Jadi Beras, Kenali 5 Manfaatnya bagi Kesehatan

Porang Bisa Diolah Jadi Beras, Kenali 5 Manfaatnya bagi Kesehatan

27/10/2022 19:35:05
Umbi porang dapat diolah menjadi tepung, kemudian dibuat lagi menjadi beras porang. Panganan ini dapat dimasak seperti nasi yang baik untuk kesehatan.
  • Umbi porang dapat diolah menjadi tepung, kemudian dibuat lagi menjadi beras porang. Panganan ini dapat dimasak seperti nasi yang baik untuk kesehatan.

KOMPAS.com - Umbi porang dapat diolah menjadi beras yang diyakini lebih sehat daripada beras biasa atau bahkan beras shirataki.

Porang atau Amorphophallus muelleri blume merupakan sejenis umbi-umbian yang masih satu kerabat dengan tanaman konjac (konnyaku), sejenis umbi yang sering diolah menjadi shirataki.

Keduanya memiliki kandungan yang mirip ketika diolah menjadi beras, tapi umbi porang punya keunggulan tersendiri.

Salah satunya adalah umlah kalori pada beras porang dikatakan cukup rendah dan mengandung serat yang tinggi.

Alasan itulah yang membuat beras porang dianggap sebagai panganan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat beras porang untuk kesehatan tubuh

ilustrasi porangKOMPAS.COM/FIRMAN TAUFIQURRAHMAN ilustrasi porang

Umbi porang biasanya diolah dulu menjadi tepung yang mengandung glukomanan.

Kemudian tepung porang diolah menjadi beras yang teksturnya lebih kenyal dari nasi dan cenderung tawar.

Beras porang merupakan sumber glukomanan yang sehat dan kaya serat.

Di samping itu, panganan satu ini juga merupakan sumber ogliokasarida yang dapat berperan sebagai prebiotik.

Berita selanjutnya