- Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari kacang kedelai, mirip dengan tempe.
Natto Vs Tempe, Sama-sama dari Kedelai tapi Mana yang Lebih Sehat?
Natto Vs Tempe, Sama-sama dari Kedelai tapi Mana yang Lebih Sehat?
18/01/2023 19:04:32

KOMPAS.com - Natto adalah makanan tradisional Jepang yang belakangan sedang digemari.
Sekilas, bentuknya memang kurang menggugah selera karena penampilan yang lengket dengan tekstur licin dan aromanya yang asam.
Jika dimakan dengan sumpit maka akan menampilkan lendir putih panjang, menyerupai benang.
Penyuka natto menyebut rasanya yang unik sebagai keunggulannya selain juga manfaatnya untuk kesehatan.
Sebenarnya kita juga punya olahan fermentasi kacang kedelai yang tak kalah lezat dan sudah jauh lebih dulu populer yakni tempe.
Namun manakah yang jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh, natto atau tempe? Simak perbandingannya.
Proses fermentasi
Natto dibuat dengan membungkus kacang kedelai yang telah direbus menggunakan jerami dan membiarkannya berfermentasi selama seharian dalam suhu 30 – 400 C.
Jerami dipakai untuk memberikan jamur Bacillus subtilis natto ke dalam kacang kedelai agar terjadi fermentasi.
Proses ini yang kemudian menghasilkan rasa asam dan aroma amonia yang pekat sehingga beberapa orang kadang tidak tahan.
Rasa unik nato adalah hasil dari branched-chain short fatty acids (BCFAs) atau asam lemak rantai pendek bercabang yang juga terbentuk selama proses fermentasi.