LOGO

News

3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang

3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang

25/01/2023 16:24:09
Pepaya bisa dibiarkan di suhu ruangan agar matang sendiri. Tapi, kita bisa mempercepat kematangannya dengan tiga trik berikut.
  • Pepaya bisa dibiarkan di suhu ruangan agar matang sendiri. Tapi, kita bisa mempercepat kematangannya dengan tiga trik berikut.

KOMPAS.com - Pepaya adalah salah satu buah yang mudah ditemukan di sekitar kita.

Namun, sebagian orang masih keliru dalam memilih mana buah pepaya yang sudah matang.

Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya. Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.

Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya. Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.

Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.

Baca juga: 7 Khasiat Buah Pepaya Matang yang Sayang Dilewatkan

Lalu, bagaimana cara membuat buah pepaya cepat matang?

Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan. Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Kita bisa mencoba trik berikut:

1. Menggunakan kantong kertas

Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.

Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup. Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.

2. Menggunakan buah penghasil etilen

Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.

Berita selanjutnya