- Sudah tahu cara menyimpan roti tawar yang tepat agar tahan lama dan tidak mudah berjamur? Ternyata bukan simpan di kulkas lho!
Selama Ini Salah Karena Simpan Roti Tawar di Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Roti Tawar yang Benar Supaya Tahan Lama dan Tidak Berjamur
Selama Ini Salah Karena Simpan Roti Tawar di Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Roti Tawar yang Benar Supaya Tahan Lama dan Tidak Berjamur
20/09/2021 18:36:00

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Roti tawar sering menjadi makanan sumber karbohidrat praktis yang ada di rumah.
Sebagian orang menganggap roti tawar cocok dikonsumsi saat sarapan dibandingkan dengan nasi.
Bukan hanya karena praktis, roti tawar juga bisa dikreasikan menjadi roti bakar, sandwich, hingga goreng.
Sayangnya, saat roti tawar adalah salah satu makanan yang masa kedaluwarsanya sangat cepat dan mudah berjamur.
Untuk membuat roti tahan lama dan tidak berjamur, kebanyakan orang menyimpannya di dalam lemari es.
Melansir Kompas.com, cara ini justru tidak dianjurkan karena suhu kulkas yang tidak terlalu dingin sehingga proses pembekuannya tidak maksimal.
Lantas bagaimana cara menyimpan roti tawar yang tepat? Simak pembahasan yang dikutip dari Sajian Sedap berikut.
Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru dipanggang sebenarnya aman dikonsumsi dua sampai tiga hari.
Namun, jika kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu bisa menyimpan roti tawar dalam bungkus kertas.
Menurut seorang kepala toko roti di Miami, Madelyn Ostern, membungkus roti dengan kertas lebih baik untuk menjaga kelembapan roti dibandingkan dengan plastic.
Simpan roti di dalam kotak kedap udara
Selain membungkus dengan kertas, kamu juga bisa menyimpan roti di tempat kedap udara supaya lebih tahan lama.
Perlu diketahui bahwa udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti dan mempercepat pertumbuhan jamur.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ada Cara Agar Roti Basi Bisa Terasa Lezat Kembali
Simpan di dalam freezer
Alih-alih menyimpan roti di dalam kulkas, coba langsung menyimpannya di dalam freezer yang sangat dingin.
Dengan cara ini, kamu dapat membuat roti tawar awet hingga lima samapi tujuh hari ke depan.
Tapi sebelum menyimpan di dalam freezer, pastikan untuk menyimpan roti di dalam kantung ziplock. (*)