- Indonesia mempunyai berbagai kuliner dengan cita rasa yang nikmat yang cocok dikonsumsi bila kamu sedang jalankan program diet.
04/02/2019 11:37:06

TRIBUNTRAVEL.COM - Indonesia mempunyai berbagai kuliner dengan cita rasa yang nikmat yang cocok dikonsumsi bila kamu sedang jalankan program diet.
Beragam kuliner sehat khas Indonesia ini memiliki kandungan yang kaya dengan serat karena bahan-bahannya didominasi oleh sayur-sayuran.
Dengan berbagai bahan rempah sebagai bumbunya, kuliner khas Indonesia tentunya memiliki cita rasa yang nikmat.
Dilansir dari berbagai sumber, Tribun Travel merangkum 9 deretan kuliner khas Indonesia yang cocok buat kamu yang sedang lakukan program diet.
1. Trancam
• Warung Jawa, Kafe Unik di Italia yang Tawarkan Beragam Kuliner Khas Indonesia
Trancam adalah kuliner khas Jawa Tengah yang terbuat dari campuran beberapa sayuran mentah seperti kol muda, wortel, kacang pancang, mentimun, kemangi, dan daun keningkir.
Lalu, semua bahan sayuran tersebut dicampur dengan parutan kelapa berbumbu bawang putih, cabai dan kencur.
2. Sayur Singkong
• Bingung Memilih Menu Makan Pagi? Ini Rekomendasi 7 Kuliner Khas Indonesia yang Cocok untuk Sarapan
Sayur Singkong adalah kuliner yang sangat mudah ditemukan baik di berbagai menu masakan seperti masakan Padang hingga Betawi.
Betawi. Daun singkong yang sudah direbus harus melalui proses penumbukan sebelum disatukan ke dalam kuah kentalnya.
Untuk kuahnya sendiri, terbuat dari bergai rempah seprti bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kayu manis, dan cabai.
3. Asinan Betawi
• 5 Kuliner Khas Indonesia Berikut Cocok untuk Diet, Ada Papeda sampai Pecel Semanggi
Asinan betawi berisikan sayur-sayuran, seperti sawi, kembang kol, tauge, selada, kacang tanah goreng, dan tahu putih.
Selain itu, kuahnya berupa bumbu kacang segar dicampur cuka dan cabai dan dilengkapi dengan tambahan kerupuk hingga mie kuning.
Zat gizi yang terkandung di dalam asinan Betawi sangatlah banyak, karena terbuat dari sayuran-sayuran yang tidak melewati proses pemasakan.
Oleh karena itu. vitamin-vitamin dan mineral dalam asinan Betawi tidak rusak ataupun hilang, sedangkan bumbu kacang yang disiram di atas sayuran asinan ini mengadung protein.
4. Gado-gado
• 5 Kuliner Khas Indonesia yang Mendunia, Rendang Meraih Peringkat Pertama Makanan Terenak di Dunia
Gado-gado adalah atu kuliner khas Indonesia yang terbuat dari sayur-sayuran yang direbus lalu dicampur menjadi satu dan disajikan bersama bumbu kacang atau saus kacang tanah.
Selain itu, pada umumnya gado-gado juga ditambahkan irisan telur rebus dan ditaburi bawang goreng kemudian beberapa gado-gado juga dimakan menggunakan emping goreng, kerupuk hingga kerupuk udang.
5. Choipan
• 5 Kuliner Khas Indonesia yang Tampil dalam Film Aruna dan Lidahnya, Ada Lorjuk hingga Pengkang
Choipan adalah satu kuliner yang berasal dari Pontiakan yang terbuat dari bengkuang yang diiris tipis dengan ebi yang ditabur dengan bawang putih.
Cara menikmatinya, Choipan dicocol dengan saus pedas-manis, dijamin lidah kamu bakal betah melahap choipan.
Kuliner ini sangat cocok dinikmati saat sore hari, choipan adalah camilan yang rendah kalori dan lemak, pas buat kamu yang tengah diet.
6. Pecel
• 7 Kuliner Khas Indonesia yang Punya Nama Unik, Ada Beton hingga Kue Dolar
Pecel adalah kuliner tradisional Jawa yang sudah sangat familiar ditemui.
Pada umumnya, pecel dihidangkan bersama daun pepaya, daun singkong, toge hingga labu siam sebelum disiram bumbu kacang yang pedas manis.
Pecel bisa menjadi satu santapan yang cukup mengenyangkan untuk kamu yang sedang melakukan diet.
7. Urap
• 7 Kuliner Khas Indonesia yang Cocok untuk Sarapan Pagi, Lebih Sehat Ketimbang Sereal atau Roti
Urap adalah hidangan salad berupa sayuran yang direbus lalu dicampur kelapa parut yang dibumbui berbagai rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang khas.
Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap.
Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa atau juga lazim disajikan bersama nasi kuning.
Bahan-bahan pembuat urap ini pun bermacam-macam seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya muda, kacang panjang, taoge, dan kubis.
Bahan ini dicampur dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu rempah.
8. Karedok
• 4 Kuliner Khas Indonesia yang Dibuat dari Buah-buahan, Tak Cuma Dodol atau Keripik
Karedok adalah salah kuliner Indonesia khas Sunda, Jawa Barat.
Sajian ini terbuat dari bahan-bahan mentah seperti mentimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong.
Lalu semua bahan tersebut dicampur dan diberi saus bumbu kacang yang terbuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
9. Rujak Cingur
• 5 Kuliner Khas Indonesia Rekomendasi Kemenpar, Mulai Rendang hingga Gado-gado
Rujak Cingur adalah satu kuliner makanan tradisional yang sering kamu temukan di daerah Jawa Timur.
Salad versi rujak cingur ini terbuat dari berbagai macam sayuran rebus lalu ditambahkan lontong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, dan irisan cingur atau moncong sapi.
Lalu semua bahan tersebut disiram dengan bumbu kacang.
• 7 Menu Sarapan yang Harus Dihindari Bila Kamu Ingin Turunkan Berat Badan, dari Jus hingga Sereal
• Alasan Ilmiah Mengapa Anak Berusia di Bawah 14 Tahun Tidak Aman untuk Menyeberang Jalan Sendirian
• Miliki Beragam Bentuk dan Warna, 12 Keajaiban Geologis Ini Buktikan Alam Adalah Seniman Terbaik
• Malaysia hingga Jerman, Ini Ragam Nama yang Tidak Boleh Diberikan kepada Anak di 6 Negara di Dunia
• 7 Rekomendasi Bakso di Jakarta, Wajib Kamu Cicipi Saat Berada di Ibukota
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)