- Permukiman adat Baduy di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar tertutup dari kehidupan modern, sehingga dari kebudayaan
15/02/2019 13:25:14

TRIBUNTRAVEL.COM - Permukiman adat Baduy di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar tertutup dari kehidupan modern, sehingga dari kebudayaan hingga kulinernya juga jarang terekspos.
Bagi Masyarakat suku Baduy, daging ayam tergolong menjadi makanan yang terbilang mewah.
Sehingga, daging ayam hanya disajikan sebulan sekali saat acara besar atau upacara adat saja.
Masyarakat Suku Baduy juga punya beberapa menu masakan yang biasa disantap oleh warganya setiap hari.
Mulai dari pasung merah hingga apem putih, simak daftar kuliner Suku Baduy yang jarang diketahui, berikut ini.
Tribun Travel melansir dari berbagai sumber, inilah lima menu makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Baduy.
1. Pasung Merah
Kue Pasung Merah (grid.id)
Pasung merah adalah kue khas suku Baduy.
Makanan ini kini sudah banyak ditemui di kawasan Serang, Lebak, Pandeglang dan Cilegon.
Kue ini biasanya hadir dan disajikan dalam beberapa acara kecil hingga hingga acara besar lainnya.
TONTON JUGA VIDEO BERIKUT INI:
Pasung merah merupakan perpaduan dari cita rasa masakan Sunda dan Jawa.
Kue pasung merah memiliki rasa yang manis dan bertekstur kenyal.
2. Kue Balok Menes
Kue Balok Menes (inilahbanten.co.id)
Kue balok menes ini adalah makanan khas dari suku Baduy yang banyak dijual dan berkembang di luar kawasan Baduy.
Sajian kue ini terbuat dari bahan singkong putih dan dibentuk menjadi segi empat.
Kue ini bertekstur lembek dan kenyal ini biasanya dihidangkan dengan bawang goreng dan serundeng di atasnya.
3. Jojorong
Jojorong (wikimedia)
Makanan khas lainnya dari suku Baduy adalah jojorong.
Jarang diketahui jojorong adalah makanan Banten yang ternyata berasal dari Suku Baduy.
Sajian kue ini terbuat dari bahan tepung kanji, tepung beras, dan gula merah.
Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan bercita rasa manis.
4. Otak-otak Labuan
Otak-otak Labuan (novriyadi7.blogspot.com)
Otak-otak labuan adalah makanan yang dibuat dari olahan daging ikan tenggiri.
Otak-otak terbuat dari daging ikan tenggiri yang dihaluskan dan kemudian dicampur dengan santan, bawang putih, tepung tapioka, gula pasir, merica, dan garam.
Semua adonan tersebut dicampur dan dibungkus dengan daun pisang.
Otak-otak dibakar di atas arang hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
Dalam penyajiannya, otak-otak labuan disajikan dengan tambahan saus sambal kacang.
5. Apem Putih
Apem Putih (bantennews.co.id)
Apem putih juga menjadi makanan khas dari Suku Baduy.
Olahan apem ini terbuat dari beras yang digiling hingga menjadi tepung.
Kemudian dicampur dengan tape fermentasi dan dibentuk menjadi apem yang berukuran kecil.
Apem putih biasanya dinikmati bersama dengan gula merah cair untuk membuat cita rasanya lebih manis.
(Tribuntravel.com/ Ayumiftakhul)