LOGO

News

Gohu Ikan, Sashimi Indonesia Khas dari Ternate yang jadi Primadona Kuliner Sehat

20/02/2019 13:45:02
Gohu ikan memiliki citarasa unik asa asam yang segar, gurih dan sedikit rasa manis yang bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar
  • Gohu ikan memiliki citarasa unik asa asam yang segar, gurih dan sedikit rasa manis yang bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar

TRIBUNTRAVEL.COM - Mengenal gohu ikan, kuliner khas dari Ternate yang sering disebut sebagai Sashimi Ternate, Maluku Utara.

Hal ini dikarenakan Gohu Ikan memiliki kemiripan baik secara tekstur maupun rasa dengan kuliner sashimi di Jepang yang sama-sama menggunakan ikan tuna sebagai bahan dasarnya.

Gohu ikan memiliki citarasa yang unik, yakni memiliki rasa asam yang segar, gurih dan sedikit rasa manis yang bercampur dengan kenyalnya daging ikan segar. itu sendiri.

Tidak hanya nikmat, Gohu Ikan juga sangat menyehatkan karena dalam proses membuatnya, Gohu Ikan tidak menggunakan bahan kimia buatan sama sekali.

Gohu Ikan (Instagram/santhiserad_food)

• 4 Mitos Unik Danau Tolire di Ternate, Adanya Harta Karun Tersembunyi sampai Keberadaan Buaya Putih

Sama seperti membuat Sashimi, Gohu ikan dibuat dengan menggunakan bahan dasar Ikan Tuna atau bisa juga Ikan Cakalang mentah.

Cara membuat makanan ini juga tergolong cukup sederhana dan mudah, biasanya Ikan Tuna atau Cakalang dipotong menyerupai dadu kecil-kecil.

Tonton Juga

Setelah itu, daging ikan tuna tersebut dicuci lalu dilumuri dengan garam dan perasan lemon.

Setelah dicampurkan, masukan juga daun kemangi sehingga tercampurkan pada daging tuna. Kemudian adonan ini pun didiamkam selama beberapa saat. agar bumbunya meresap.

Sembari menunggu bumbu untuk meresap, kamu bisa menyiapkan rajangan bawang merah dan cabe rawit yang ditumis dengan sedikit minyak kelapa.

• 5 Makanan Khas Maluku, Satu di Antaranya Gohu Ikan, Sashimi-nya Masyarakat Ternate

Setelah aromanya muncul, maka tumisan minyak ini dapat langsung disiramkan ke dalam adonan ikan yang sudah didiamkan beberapa saat itu.

Dan Gohu Ikan pun siap untuk disajikan untuk dinikmati.

Meskipun terbuat dari ikan laut mentah tidak ada aroma amis yang sama sekali tidak terasa, hal ini dikarenakan perasan lemon dan garam yang tercampur pada daging ikan.

Gohu Ikan (Instagram/nvicl)

• 5 Tempat Wisata Terbaik di Ternate, Kunjungi Pantai Sulamadaha yang Terkenal dengan Pasir Hitamnya

Selain itu, tingkat kementahan daging ikannya juga sedikit berkurang karena campuran tumisan cabe dan bawang merah dari minyak kelapa yang disiramkan pada ikan tersebut.

Biasanya, Gohu Ikan menjadi makanan pendamping untuk menikmati nasi atau bubur sagu.

Kuliner ini menjadi sajian yang tidak mengecewakan untuk dicicipi ketika kamu sedang berada di Ternate.

Selain harganya terjangkau, memasaknya mudah, dan rasanya pun luar biasa.

• Ilmuwan Akhirnya Berhasil Pecahkan Teka-teki Lama Waktu Satu Hari di Saturnus

• 9 Fakta Menarik Ikan Pesut, Hewan yang Menjadi Lambang Kota Samarinda

• Jadi Lokasi Liburan Dinda Kirana, Berikut 5 Objek Wisata Alam yang Wajib Dikunjungi di Swiss

• AirAsia Beri Diskon 20 Persen untuk Semua Kursi di Semua Penerbangan, Lihat Ketentuannya

• Paspor Hilang saat Liburan ke Luar Negeri? Jangan Panik dan Segera Lakukan Beberapa Langkah Ini

(TribunTravel.com/GigihPrayitno)

Berita selanjutnya