- Masakan Korea juga dikenal dengan campuran bumbu dan bahan yang menyehatkan
10/03/2019 12:00:00

Masakan Korea juga dikenal dengan campuran bumbu dan bahan yang menyehatkan.
Dream - Makanan Korea kini mulai disukai warga Indonesia. Paduan rasa pedas dan asam khas Korea memang sangat cocok untuk lidah Asia.
Tak hanya itu, masakan Korea juga dikenal dengan campuran bumbu dan bahan yang menyehatkan.
Tak heran kalau kini mulai banyak warga Indonesia yang membuat masakan negeri Ginseng itu. Sahabat Dream juga termasuk penggemar masakan Korea?
Nah, jika suka menocba resep-resep masakan Korea, pastikan bahan-bahan berikut ada di dapur.
3 Bumbu Jang
(Foto: Michelle Min)
Pastikan ada beberapa jenis bumbu Jang, karena bumbu pasta ini digunakan di hampir sebagian besar masakan Korea. Jang adalah saus yang dibuat dari kedelai yang difermentasi, atau disebut meju.
Ada banyak jenis Jang, tetapi ada yang selalu ditemukan di setiap dapur di Korea yaitu Ganjang (kecap), Doenjang (pasta kedelai), dan Gochujang (pasta kedelai dengan cabai).
Gajeun Yangnyeom
(Foto: Michelle Min)
Merupakan campuran rempah dan bumbu kaya rasa. Setiap ibu di Korea memiliki campuran bumbu mereka sendiri yang mereka masukkan ke gajeun yangnyeom mereka. Biasanya merupakan bahan penting untuk membuat tumisan sayur.
Terdiri dari campuran rasa asin, manis, pedas dan gurih. Contohnya campuran bawang putih halus, daun bawang, bubuk cabai dan biji wijen.
Jangan Lupa 2 Bumbu Berikut
Gochugaru
(Foto: Michelle Min)
Gochugaru atau bubuk cabai, juga jadi andalan dalam masakan Korea. Warnanya merah pekat dan terbuat dari cabai dan pilihan rasanya beragam, ada yang tak terlalu pedas dan sangat pedas.
Begitu juga teksturnya, ada yang sangat halus atau kasar. Biasanya digunakan untuk membuat kimchi atau acar sayuran khas Korea agar warnanya merah menggoda.
Sirup Plum
(Foto: Michelle Min)
Maesil cheong, atau sirup plum, digunakan sebagai pengganti gula karena dianggap lebih sehat. Terbuat dari buah plum hijau yang akan menambah sensasi rasa yang kaya. Efeknya seperti memberikan cuka pada masakan.
Sumber: Serious Eats