- Tahu adalah bahan makanan populer yang terbuat dari kacang kedelai. Selain lezat, tahu juga bergizi karena mengandung protein dan mineral.
23/03/2019 09:44:14

TRIBUNTRAVEL.COM - Tahu adalah bahan makanan populer yang terbuat dari kacang kedelai.
Selain lezat, tahu juga bergizi karena mengandung protein dan mineral.
Di Indonesia, tahu biasanya diolah menjadi tahu goreng, tahu isi, ataupun tahu bacem.
Selain itu, tahu masih bisa diolah menjadi hidangan lezat yang mengenyangkan.
Dilansir oleh TribunTravel dari berbagai sumber, berikut enam kuliner dari sejumlah wilayah di Indonesia yang terbuat dari tahu.
1. Kupat Tahu Magelang (Magelang, Jawa Tengah)
Kupat tahu (KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia)
Sesuai namanya, hidangan yang berbahan dasar ketupat dan tahu ini berasal dari Magelang.
Selain ketupat dan tahu, kupat tahu Magelang dibuat dari bakwan, tauge, dan kol.
Sebagai bumbunya, akan dihaluskan kacang tanah, bawang putih, dan garam, yang kemudian diberi air asam.
2. Tahu Campur (Lamongan, Jawa Timur)
Tahu campur (TRIBUN BATAM/MONA ANDRIANI)
Berasal dari Lamongan, tahu campur terbuat dari daging sapi, lontong, perkedel singkong, selada, tauge, dan tentunya tahu.
Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah dan bumbu petis.
3. Tahu Tek (Surabaya, Jawa Timur)
Tahu tek (Tastemade)
Di Surabaya, ada hidangan berbahan dasar tahu yang disebut tahu tek.
Tahu tek terbuat dari tahu, lontong, dan tauge, yang disiram dengan kuah kacang dan petis.
Di daerah lain, tahu tek juga disajikan dengan tambahan telur dadar, kentang goreng, dan timun.
4. Sega Lengko (Pantura, Jawa Tengah)
Sega lengko (cookpad.com)
Sega lengko banyak ditemukan di jalur Pantura, yaitu Cirebon, Brebes, Tegal, Indramayu, dan sekitarnya.
Hidangan ini terbuat dari nasi, tempe, tahu, tauge, timun, dan daun kucai yang disiram bumbu kacang.
5. Tahu Gimbal (Semarang, Jawa Tengah)
Tahu gimbal (KOMPAS.COM/Alek Kurniawan)
Tahu gimbal berasal dari ibu kota Jawa Tengah, Semarang.
Hidangan ini terbuat dari tahu, kol, lontong, tauge, telur, gimbal, dan disiram dengan bumbu kacang.
Gimbal sendiri merupakan udang yang digoreng tepung.
6. Tahu Guling (Yogyakarta)
Tahu guling (cookpad.com)
Tahu guling banyak ditemukan di Yogyakarta.
Ketupat, kol, timun, tauge, dan irisan tahu putih disatukan dalam piring, dan disiram dengan kuah khas.
Kuahnya pun khas, yaitu terbuat dari cabai rawit, daun jeruk, bawang putih, kecap, dan gula merah.
(TribunTravel.com/Sinta Agustina)