- Tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang menawan, Manado punya berbagai macam kuliner khas dengan citra rasa yang tidak diragukan lagi.
28/03/2019 08:19:22

TRIBUNTRAVEL.COM - Rekomendasi kuliner tradisional khas Manado yang bisa kamu jadikan oleh-oleh.
Tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang menawan, Manado punya berbagai macam kuliner khas dengan citra rasa yang tidak diragukan lagi.
Beberapa kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh dari Manado ini seperti Pala Manis, Sambal Ikan Roa, Cakalang Fufu hingga Kue Pinende.
Dilansir dari berbagai sumber, Tribun Travel merangkum 7 kuliner khas Manado yang bisa kamu jadikan oleh-oleh.
1. Pala Manis
• 7 Kuliner Khas Indonesia Ini Porsinya Pas untuk Sarapan, Ada Bubur Manado hingga Karedok
Di Manado, buah pala biasa diolah masyarakat dengan mencampurkan cairan gula sehingga menjadi manisan yang legit dari buah pala ini.
TONTON JUGA
• Suka Makanan Khas Manado? Coba Icip 4 Kuliner Lezat dan Anti-Mainstream dari Manado Ini
Bila di tempat lain kamu menemukan banyak manisan dari buah-buahan segar, di Manado kamu akan sering menjumpai pala manis di berbagai pusat oleh-oleh khas Manado.
Tidak hanya itu, pala manis ini juga rutin diekspor hingga negeri Jiran Malaysia.
2. Sambal Ikan Roa
• Dijuluki Pasar Paling Sadis di Dunia, Pasar Tomohon di Manado Jual Beragam Daging Tak Lazim
Sambal ikan roa menjadi satu kuliner yang tidak boleh kamu lewatkan.
Berbeda dengan jenis sambal pada umumnya, sambal ikan roa ini dibuat dengan menggunakan ikan roa yang diasapkan sebagi bahan baku utamanya.
Oleh karena itu, sambal ikan roa ini bisa awet hingga enam bulan bila kamu menyimpannya di suhu ruangan normal, dan awet hingga satu tahun bisa di dalam kulkas.
Karena keawetan dan rasanya, sambal ikan roa harus menjadi satu list kuliner yang bisa dijadikan oleh-oleh.
3. Cakalang Fufu
• Tak Perlu Khawatir Erupsi Gunung Soputan, 6 Hidangan Khas Manado Ini Tetap Bisa Kamu Santap
Sesuai dengan namanya, cakalangm fufu adalah makanan khas Manado yang terbuat dari ikan cakalang yang diberi bumbu kemudian dijepit dengan kerangka bambu, lalu diasapkan.
Cakalang Fufu biasanya menjadi hidangan khas daerah Minahasa, Sulawesi Utara.
Meskipun tergolong sebagai makanan basah, cakalang fufu termasuk makanan Manado yang awet.
4. Halua Kenari
• 6 Kuliner Khas Manado yang Wajib Dihidangkan Saat Perayaan Natal
Mungkin mulai asing di telingamu, Halua Kenari adalah kuliner Manado yang berbentuk seperti gula-gula kacang dengan rasa yang manis dan gurih.
Selain itu, aroma kenari dari gula-gula ini sangat khas dan harum sehingga semakin menggugah selera makanmu.
Cita rasa manis penganan ini umumnya dihasilkan dari paduan gula merah yang dicampur dengan kenari.
5. Klappertart
• 5 Menu Sarapan Paling Tak Biasa di Indonesia, Ada Bubur Tinutuan Khas Manado yang Bikin Nagih
Klappertart menjadi satu oleh-oleh khas Manado yang tidak boleh kamu lewatkan.
Kuliner ini adalah kudapan manis dan juga gurih dan cocok dinikmati bersama teh dan kopi.
Umumnya, klappertart berbahan dasar kelapa, susu, tepung terigu, mentega, dan telur ayam.
Selain lezat, adanya kandungan susu yang tinggi dalam makanan ini menjadikannya bermanfaat baik bagi tubuh seperti mencegah osteoporosis, menyeimbangkan tekanan darah, hingga mencegah timbulnya kerusakan gigi.
6. Dodol Amurang
• Sebelum Menyelam di Taman Laut Bunaken, Cicipi 7 Kuliner Khas Manado yang Dijamin Lezat
Dodol Amurang adalah jajanan legit yang berasal dari kawasan Amurang di Minahasa Selatan, penduduk setempat juga menyebutnya juga dengan nama Dodol Kenari.
Dodol Amurang tergolong jajanan tradisional, sebab dibuat menggunakan bahan-bahan alami seperti gula aren dan beras ketan yang dihaluskan kemudian dicampur dengan minyak kelapa yang murni.
Biasanya dodol amurang kamu temukan ketika ada acara tradisi syukuran warga Minahasa.
7. Kue Pinende
Kue Pinende ()
• Selama 38 Menit, Penumpang NAM Air Rute Sorong-Manado Berteriak Histeris di Udara
Kue pinende merupakan kue tradisional yang juga bisa kamu jadikan oleh-oleh dari Manado.
Makanan ini terbuat dari tepung ketan dan campuran parutan kelapa. Bagian atasnya diberi sirup gula merah atau kinca sehingga memiliki rasa manis yang dipadu gurihnya parutan kelapa.
Biasanya, kue pinende dijadikan kudapan sembari menikmati teh atau kopi.
• Hari Terakhir Promo J.CO - Semua Varian JCoffee Hanya Rp 25 Ribu Saja, Cek Syaratnya
• BESOK - Promo GOPAYPAYDAY Kembali Lagi, Beri Cashback 50 Persen di Banyak Merchant Favoritmu
• Promo Traveloka - Dapatkan Diskon Kuliner hingga 60 Persen Lewat Applikasi Travelokaeats
• Big Dog Cafe di Thailand ini Tawarkan Sensasi Bermain dengan Anjing Berukuran Raksasa
• Promo Traveloka - Dapatkan Diskon Kuliner hingga 60 Persen Lewat Applikasi Travelokaeats
(TribunTravel.com/GigihPrayitno)