LOGO

News

5 Jajan Pasar Enak dan Mengenyangkan untuk Sarapan

30/10/2019 06:30:00
Jajan pasar enak khas Indonesia ini sangat beragam. Rasanya ada yang gurih dan manis sehingga pas jadi suguhan sarapan.
  • Jajan pasar enak khas Indonesia ini sangat beragam. Rasanya ada yang gurih dan manis sehingga pas jadi suguhan sarapan.
Jakarta - Jajan pasar enak khas Indonesia ini sangat beragam. Rasanya ada yang gurih dan manis sehingga pas jadi suguhan sarapan.

Jajan pasar enak khas Indonesia memiliki jenis yang beragam. Mulai dari hidangan yang gurih dan manis. Ada yang terbuat dari singkong, tepung beras, buah, sayuran, beras, dan lainnya.

Jajanan ini bisa dengan mudah Anda temui di pinggiran jalan yang menjajakan sarapan pagi ataupun penjual gerobakan. Seperti gorengan yang sangat nikmat disantap saat sarapan bersama secangkir teh atau kopi.

Walaupun hanya jajanan yang biasanya dikonsumsinya untuk camilan, namun makanan ini pun sangat cocok dimakan saat sarapan dan bisa mengenyangkan. Tak kalah dengan hidangan utama seperti lontong sayur atau nasi uduk.

Berikut 5 jajanan pasar khas Indonesia yang jadi favorit untuk sarapan.

Baca Juga: Pakai Topping Kekinian, Jajanan Kampung Ini Jadi Naik Kelas
(yms/odi)

Foto: iStock Foto: iStock

1. Serabi

Serabi merupakan salah satu jenis jajanan pasar enak khas Indonesia yang terdapat di berbagai daerah. Beda daerah beda pula rasa dan tekstur dari serabi tersebut. Kue sejenis pancake ini memiliki cita rasa yang gurih dan teksturnya yang sedikit kenyal.

Serabi biasanya dibuat dari campuran adonan tepung beras dan santan kepala yang dimasak dengan wajan kecil dari tanah liat dan dibakar menggunakan arang. Serabi pun memiliki jenis yang berbeda di setiap daerahnya. Jika di Bandung, serabi disajikan polos bersama kuah kinca (gula Jawa cair). Tak hanya itu serabi Bandung juga bisa dijadikan jajanan asin dengan topping oncom yang telah diberi bumbu.

Berbeda halnya dengan serabi Bandung, serabi Solo hadir dengan tekstur kenyal yang berbeda. Rasa gurihnya pun lebih terasa dibandingkan dengan serabi Bandung. Lebih mirip dengan rasa bubur sumsum namun berbentuk serabi.

(yms/odi)

Foto: iStock Foto: iStock

2. Lontong

Lontong juga jajan pasar enak khas Indonesia yang banyak ditemui di daerah Jawa. Lontong yang akan bahas di sini bukanlah lontong polos yang biasanya menjadi teman makan sate, ketupat sayur, ketoprak, atau kupat tahu. Namun lontong yang berisikan sayuran atau oncom bumbu.

Lontong terbuat dari nasi yang dibungkus daun pisang lalu dikukus dalam air mendidih selama beberapa jam. Lontong mempunyai tekstur yang padat saat dimakan dan terasa gurih. Warna luar lontong biasanya hijau karena dibungkus daun dan berwarna putih di dalam.

Saat menggigitnya Anda akan menemukan isian sayuran atau oncom berbumbu pedas. Sangat cocok untuk Anda yang tidak ingin makan berat tapi tetap mengenyangkan saat sarapan. Apalagi digigit bersama cabai rawit atau dicocol sambal kacang yang akan menambah kenikmatan lontong.

(yms/odi)

Foto: iStock Foto: iStock

3. Kue Pukis

Kue pukis merupakan jajan pasar enak khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula, ragi, dan juga santan kelapa. Memasak kue pukis harus menggunakan cetakan kue khusus. Adonan tersebut harus dioleskan oleh mentega terlebih dahulu agar tidak lengket.

Jajanan satu ini mirip dengan pancake dan juga waffle, dan juga sejenis dengan kue cubit. Hanya saja aroma santan yang membedakan jajanan satu ini. Kue pukis memiliki banyak varian rasa seperti cokelat, keju, kacang, selai, dan juga sukade (buah kering).

Anda tidak akan sulit menemukan jajanan satu ini, karena banyak yang menjajakannya di pinggir jalan. Atau jika Anda sering ke pasar tradisional, jajanan ini banyak sekali dijajakan di sana, harganya pun terjangkau. Anda bisa menikmatinya bersama teh hangat atau kopi hangat.

(yms/odi)

Foto: iStock Foto: iStock

4. Gorengan

Gorengan adalah jajanan yang berasal dari bahan makanan berupa sayuran, buah, atau tahu yang dicelupkan ke dalam adonan tepung terigu lalu digoreng dalam minyak yang cukup banyak dan panas. Gorengan yang sering Anda temui biasanya berupa pisang, ubi, tahu isi, bakwan, sukun, singkong, tempe, risol isi bihun, cireng, sampai oncom.

Gorengan merupakan jajanan yang bisa Anda temui dimanapun. Penjual gorengan biasanya menjajakan gorengan dengan cara dipikul atau menggunakan gerobak. Mereka bisa saja berkeliling, adapula yang menetap.

Biasanya gorengan dimakan dengan cabai rawit hijau, saus pedas, atau saus kacang. Tak hanya di Indonesia, negara Jepang dan Korea Selatan pun memiliki gorengan versi mereka. Jika di Jepang, gorengan dinamakan tempura sedangkan di Korea Selatan gorengan dinamakan twigim.

Baca Juga: 5 Buah Ini Jadi Pelengkap Favorit Kue Tradisional

(yms/odi)

Foto: iStock Foto: iStock

5. Getuk

Getuk merupakan jajan pasar enak khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Jajanan khas ini biasanya berbahan dasar singkong yang dikukus lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau digiling. Lalu singkong yang dihaluskan itu diberikan pemanis gula dan dipercantik dengan pewarna makanan. Lalu disajikan bersama taburan kelapa parut.

Getuk banyak jenisnya, ada getuk lindri, getuk trio, dan juga getuk goreng. Jika getuk lindri seperti getuk berbahan singkong pada umumnya, getuk itu diberi berbagai macam warna yang cerah dan ditaburi kelapa di atasnya. Jika getuk goreng, getuk berbentuk agak bulat kecil lalu digoreng dan biasanya berwarna agak kecoklatan.

Getuk trio hampir sama dengan getuk pada umumnya, getuk diberi warna berbeda dan disatukan, hampir mirip dengan kue lapis. Selain terbuat dari singkong, ternyata getuk juga bisa terbuat dari bahan dasar ubi jalar atau pisang. Getuk pisang bisa Anda temukan sebagai oleh-oleh khas Jawa Timur.

(yms/odi)
Berita selanjutnya